第六届全国本科生经济学年会在我院举办

发布者:吴华玉发布时间:2016-06-03浏览次数:14

第六届全国本科生经济学年会于2016年5月21-22日在上海财经大学经济学院成功举行,年会由经济学院、高等研究院和数理经济学教育部重点实验室共同主办,由教育部“国家级经济学人才培养模式创新实验区”的学生社团——经济学研究协会(ERC)具体承办。经济学院党委副书记杨卫东老师、经济学院院长助理冒佩华老师参加开幕式,杨卫东老师为本次年会开幕式致辞,并宣布年会开幕。

本届年会共收到来自全国37所高校的146篇本科生优秀论文,经过三轮评审,最终有来自北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、辽宁大学、西南财经大学、西南民族大学、中南财经政法大学、广东外语外贸大学、上海财经大学等11所高校的26篇论文入选,其中20篇论文进行大会交流。经济学院周建教授、朱东明副教授、叶正茂副教授、杨超助教授等4位老师受邀分别参加论文报告并从论文选题、研究方法、模型构建、亮点与不足等方面对论文进行了认真而细致的点评。经过一天半的交流和研讨,年会于5月22日中午圆满闭幕,经济学院院长助理冒佩华老师参加了闭幕式并做总结发言,一一为获奖同学颁发荣誉证书。

“全国高校本科生经济学年会”于2011年由我院组织发起,其目的在于激发全国高校本科生的学术论文创作热情,激励经济学专业大学生们学以致用,用严谨的态度去分析问题;同时也广泛搜集本科生优秀论文,提供经济学思想及学习成果的分享和交流平台,为经济学科的繁荣发展积蓄力量。来自全国各地的同学齐聚一堂,亲身体验经济学研究和创新的魅力和力量,亲身感受上海财经大学经济学院、高等研究院、数理经济学教育部重点实验室的浓郁学术氛围,通过研讨,每一位参会同学都受益匪浅。

附:第六届全国高校本科生经济学年会获奖名单
一等奖2名:
1. 陈佳良,《村干部得票率与公共支出分配公平性研究:基于自然村差异的断点回归分析》,中国人民大学
2. 姚崇,《中国农村基层民主与经济不平等——基于2013年“千村调查”的实证研究》, 上海财经大学
二等奖4名:
1. 庄福梅,《纳税信用等级对厦门市企业避税行为影响研究》,厦门大学
2. 宋佳义,《省级层面上基于个人收入的健康不平等及其影响因素》,中国人民大学
3. 李烜、陈果,《利他偏好会受到性别与中外因素的影响吗_来自自然田野实验的证据》,西南财经大学
4. 黎淳沄,《中国式分权、转移支付与财政支出结构偏向》,上海财经大学
三等奖6名:
1. 刘云博,“Sales Rate of Artwork Auctions and Financial Market in China”,北京大学
2. 黄启帆,《不完全劳动力市场下的企业人力资本投资》,南京大学