人才培养

推行常任教职制度

对于全职引进的海归常任轨研究员,主要根据其国际学术论文发表数量和质量进行考核,参照北美一流大学tenure制度的模式和标准,设定职位晋升和聘任的基本要求,以激励其紧跟国际学术前沿,多在国际一流刊物发表论文。该人事制度的基本特征是高质量导向、长周期考核,激励广大研究员努力达到欧美一流研究型大学终身教授水平。该制度已经在上海财经大学实施多年,并取得显著成效。本实验室已有孙宁、陈庆池、周亚虹等3位研究人员获得学校授予的首批常任教职。
实施中青年学术骨干支持计划

对于本土中青年骨干研究人员,通过支持和资助他们到国际一流研究机构做研究访问,加强他们与国际研究机构的经济学家之间交流与合作等措施,提高他们的学术水平,促进他们的快速成长。达到学校规定要求的本土非常任轨研究员可以申请进入常任轨,接受相应的条件并享受相应待遇,以建立“非常任轨”与“常任轨”教职的通路,鼓励学校非“常任轨”教师与国际前沿性研究保持一致,实现师资队伍水平的整体提升。
实行交叉聘任制鼓励学科交叉

以数理经济学实验室建设为纽带,强化经济学、数学与统计学之间的交叉,以及经济学、数学、统计学与其他学科交叉。除了聘任兼职研究人员以及咨询专家外,实验室将在校内推行交叉聘任制度。从而,促进多学科师资队伍更好的交叉,而且实现优势互补,能够在人才培养和科学研究中更好的实现跨学科的资源整合。
深化数理经济学人才培养创新

在青年研究人才的培养上,实验室将从以下几个方面多管齐下:本科生和研究生层面,实验室将配合经济学院狠抓作为研究后备人才储备库的数理经济学实验班项目建设,从中选拔优秀学生进入硕博连读项目,加强课程体系改革和建设,实现对于学术型创新人才的贯通培养;博士后层面,实验室将自筹经费增加理论经济学博士后的名额,从中培养青年经济学创新人才。

版权所有 财经大学

地址: 上海市国定路777号 邮编:200433