http://202.121.129.208/lab/index.htm
    实验室于2006年建立,目前功能主要集中于教学,二期建设将进一步增强其科研创新职能,重点开展以下一些研究。
统计套利策略的实验分析 
    统计套利(Statistical Arbitrage)为近年来国际投资行业尤其是对冲基金流行的一种用统计等数量方法挖掘套利机会的投资策略,被广泛应用于股票、债券、外币、期货及其它衍生产品。此套利策略利用证券市场因种种原因存在的非效能,运用卖空等手段来获取收益。这项研究将有助于证券交易所和政府金融监管部门了解市场运作过程及透明度,为进一步设计有效和公正的市场机制提供实验的决策依据。研究主要运用实验手段,去理解分析统计套利交易行为对市场价格形成的作用,以及对市场效能性的正面和负面的影响。我们还将探讨短期投资行为在交易市场的相对比重对市场价格的形成,市场的稳定性和波动性的影响。另外将研究套利交易中,心理学的作用和战略性行为。
资产市场的价格泡沫实验分析 
    价格泡沫是资产市场的常见现象。资产的实际市场价格往往与投资者的未来预期是正相关的。当投资者预期资产在未来将要升值,其当前的市场价格既会上涨。当投资者的这种自我实现的期望导致资产价格的上涨与市场的基本面脱节的时候,价格泡沫由此而发生。该研究的目标有两个:一是分析在模拟的资产市场上价格泡沫的形成原因和发展过程;二是分析市场上信息的流动设置对于价格泡沫的产生和破灭的影响。
公共价值拍卖与赢者的诅咒 
    公共价值拍卖(Common-Value Auction)指的是被拍卖的物品对于所有参加的竞拍者具有共同的价值。在公共价值拍卖中,出价最高的人将赢得被拍卖的物品。研究者发现,最高的竞拍价格往往高于物品的真实价格,这就是所谓的“赢者的诅咒”(The Winner's Curse)。进一步的研究发现,竞拍者随着经验的积累,可以克服赢者的诅咒,但是还无法达到纳什均衡(Nash Equilibrium)的最优结果。该研究的目标有两个:一是分析研究赢者的诅咒在公共价值拍卖中的产生原因和影响;二是分析实验对象在拍卖实验中的学习曲线过程和趋向最优结果的过程。研究将围绕公共价值拍卖模型来研究竞拍者的学习曲线对于他们克服赢者的诅咒和趋近纳什均衡的影响,该研究成果将对政府在拍卖公共资源的机制设置方面提供重要的决策依据。


版权所有 财经大学

地址: 上海市国定路777号 邮编:200433