高速模拟计算中心

发布者:sudy发布时间:2016-09-15浏览次数:16

高速模拟计算中心目前正在建设中,其职能和作用主要包括:高速实时地处理海量数据特别是有关金融方面的数据,为政府和实际部门提供高效及时的决策依据;为学校教师和博士生的科研提供高速运算和大量仿真的可能性,从而提高科研质量;联机虚拟统计数据进行实践教学,提高学生的培养质量。

实时海量数据统计建模

目前世界上各个国家都在竞相投入大量的人力、财力进行海量实时数据的统计建模研究。2006财年,美国国家科学基金会(NSF)计划在数学科学领域投入8863万美元。NSF重点关注涉及数学科学的3个交叉研究主题,其中第一个主题是大型数据集带来的统计学问题。

经济金融系统的统计与数学描述及计算

在多学科交叉融合的基础上,运用复杂系统理论、非线性统计学建模方法,结合计算机建模技术、金融学理论(特别是行为金融)、行为心理学与决策科学等,为金融复杂系统提供数理建模与理论分析模型,是经济金融系统的前沿领域之一,需要大规模科学计算高效算法。

社会管理与工商管理中的重大统计问题研究

不确定性管理与建模、复杂非线性经济系统的建模是管理学与数学交叉领域的重大前沿问题之一,关系到国家经济、金融和社会安全。对不确定现象的预见与预测对改进公共政策或研究中的决策十分关键。这需要进行大型统计模拟建模与分析。


版权所有 财经大学

地址: 上海市国定路777号 邮编:200433