实验室成功举办第五届全国高校本科生经济学年会

发布者:吴华玉发布时间:2015-05-27浏览次数:163

来源:经济学院

5月23日至24日,由经济学院、高等研究院、数理经济学教育部重点实验室共同主办的“第五届全国高校本科生经济学年会”顺利举行。经济学院副院长常进雄、经济学院党委副书记杨卫东出席开幕式,杨卫东老师为本届年会致辞,并宣布年会开幕。

本届全国高校本科生经济学年会论文征集工作起始于2014年11月,截止于2015年3月中旬,在整个论文征集过程中得到了全国28所高校学生会和社团的帮助,共征集论文168篇。经过论文评审委员会的多轮严格筛选,来自清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、上海交通大学、四川大学、山东大学、中央财经大学、中国政法大学、上海财经大学等10所高校的28篇论文脱颖而出。入选论文作者汇聚我校,参加论文报告、圆桌交流会等活动。

经济学院金飞助教授、高等研究院吴化斌助理研究员、王玉琴助理研究员、赵琳助理研究员4位老师分别从论文选题、研究方法、模型构建、亮点与不足等方面,对与会交流论文一一进行了认真而细致的点评,同学们表示受益匪浅。

本届年会给各高校优秀学子提供了一个学术交流的机会,让同学们亲身体验经济学研究和创新的魅力与力量,感受我校浓郁的学术氛围。经过一天半的交流和研讨,年会于5月24日落下帷幕,经济学院副院长常进雄、经济学院院长助理冒佩华出席闭幕式,常进雄副院长做总结发言,常进雄副院长和冒佩华老师为获奖同学颁发了证书。

“全国高校本科生经济学年会”于2011年由我院首创并组织发起,是由“教育部经济学人才培养模式创新实验区”的学生社团——经济学研究协会(ERC)策划筹备开展的一项具有导向性、示范性和群众性的学术分享活动。举办该项会议的目的在于激发全国高校本科生的学术论文创作热情,激励经济学专业学生学以致用,用严谨的态度去分析问题;同时广泛征集本科生优秀论文,为同学们提供经济学思想及学习成果的分享和交流平台,为经济学科的繁荣发展积蓄力量。年会至今已经连续举办了五届,通过高质量的论文交流与研讨,在全国高校引起了热烈反响,成为高校本科生的特色品牌活动。

附:第五届全国高校本科经济学年会奖项及获奖名单
一等奖3名:1. 特木钦,《个体风险偏好、明晰产权与公地悲剧——基于内蒙古草原承包制与草原退化的经验分析》, 中国人民大学;
2. 丁宇,“Statistical  Discrimination When Allowing for Group Switch: A General Equilibrium Model”,武汉大学;
3. 张逸能、杨佳颖、金伟锋,《基于全要素生产率的全国各省经济发展状况比较分析》,上海财经大学。

二等奖5名:
1. 谌红梅,《性别比失衡、婚配压力与家庭劳动供给——基于CHIPS数据的实证分析》,中国人民大学;
2. 王宇澄,《地方政府间存在环境规制竞争么?——来自我国省级面板数据的证据》,中国人民大学;
3. 易家麟、雷霆,“Does Investor Sentiment Matter More in 2008 Financial Crisis ”, 武汉大学;
4. 王沛韬,《政府控制与公司环境信息披露——来自沪市A股市场上市公司的经验证据》,上海财经大学;
5. 钱若渝,《二元经济结构与城乡收入差距——基于劳动力市场扭曲的视角》,上海财经大学。

三等奖8名:
1. 余航,《养老金双轨制、异质性风险与储蓄率差异》,中国人民大学;
2. 李国雨,《“用工荒”还是用工“慌”——工作嵌入对于新生代农民工离职意愿的影响》,中国人民大学;
3. 张书平,《从幸福感指标看管员晋升——来自市级层面的分析》,中国人民大学;
4. 王彦皓,“Credit Market Structure and Consumption Risk Sharing: Evidence from Chinese Provincial Data”, 上海交通大学;
5. 曾剑宇、闫婉姝,《家族涉入、政治关联与IPO抑价——来自我国中小板上市公司的证据》,山东大学;
6. 陈祺东,“Crowd funding –An Extended Version of SBL Model with Heterogeneous Investors and Time Value”, 中央财经大学;
7. 吴炯, 《P2P借贷平台定价模型》,上海财经大学;
8. 金恒达,《投资集中度与业绩表现:信息优势还是管理迎合》,上海财经大学。