第九届Dynare国际研讨会在我校隆重举行

发布者:吴华玉发布时间:2013-11-05浏览次数:10

 来源:经济学院 

    2013年10月29日,由高等研究院联合经济学院、美国亚特兰大联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Atlanta)、法国法兰西银行(Bank of France)、DSGEnet、法国经济研究与应用中心Dynare项目组(Dynare project at CEPREMAP)共同主办的第九届Dynare 国际研讨会开幕式在财大豪生酒店二楼报告厅隆重举行。Dynare国际研讨会已在哥伦比亚大学、巴黎经济学院等欧美著名高校及美联储、法兰西银行、瑞士央行等银行举办过8届,本届为首次在亚洲、在中国举办。
    樊丽明校长出席开幕式并致辞。她对前来参加会议的各国专家学者表示热烈欢迎,樊校长表示“我校历来注重与国内外知名高校、机构开展类型多样的合作和交流。作为Dynare国际研讨会的亚洲首家合办高校机构,此次会议的召开将提升上财在国内外经济学界和银行界的知名度和影响力,为全校师生提供一个很好的国际学术交流平台。”同时,她还指出:“Dynare国际研讨会与我校高等研究院设立的中国宏观经济研究中心的创建宗旨不谋而合,对于分析我国宏观发展对世界经济的影响、推动我国宏观经济学理论研究、提高宏观经济理论联系中国现实宏观经济实际的能力都有很大的促进作用。希望通过本次会议,促进高等研究院更加科学合理地打造宏观经济预测模型。”
    开幕式由我院卫生经济与老龄化研究中心主任、经济学院常务副院长龚关主持。会上,2011年诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学教授克里斯托弗•西姆斯(Christopher Sims)教授做了题为“Modeling the Interaction of Financial Stress Measures with Macro Variables”的主题发言。会后,多位学界同行围绕世界经济发展热点话题争相提问,西姆斯教授一一给予了精彩解答。欧洲中央银行研究总司、高级顾问奥瑞斯特•特里斯塔尼(Oreste Tristani)、美国亚特兰大联邦储备银行数量经济研究中心主任,美国埃默里大学查涛教授一并出席。
    第九届Dynare 国际研讨会持续两天时间,共计展开了2场主题报告,17场分会场报告。此次会议吸引了美联储、日本银行、德意志联邦银行、加拿大银行、芬兰银行、比利时国家银行等多国中央银行研究主管,以及杜克大学、加州大学圣地亚哥分校、曼彻斯特大学、东京大学、新南威尔士大学等20多所世界名校的近40名专家学者与会。专家学者们在分享最新研究成果、研讨当前世界经济运行态势,以及财政政策、货币政策和金融行为对经济发展的影响的同时,也展开了头脑风暴,为中国(上海)自由贸易试验区建设和上海国际金融中心建设献计献策,带来积极影响。

版权所有 财经大学

地址: 上海市国定路777号 邮编:200433