【师资风采】教研并行 勇担国内实验经济学的拓荒人——访上海财经大学经济学院姚澜副教授

发布者:admin发布时间:2015-12-18浏览次数:11

【人物名片】姚澜副教授,实验经济学实验室主任,上海市“浦江人才”。 2008年毕业于西班牙巴塞罗那自治大学,获经济学博士学位,同年作为海外引进人才受聘为助教授到上海财经大学经济学院工作,并于2015年被学校授予常任教职副教授。姚澜副教授的主要研究领域为实验经济学、产业组织、应用微观和行为经济学,今年她与合作者的实验经济学论文在经济学国际顶尖期刊Quarterly Journal of Economics《经济学季刊》上发表。

    实验经济学的渊源可以追溯到1738年伯努利•丹尼尔提出的“圣•彼得堡悖论”,但是,经济学家真正认识到实验可以在经济学研究中发挥重要作用,是近200年以后的事。实验经济学作为一门新兴的经济学科,在国外飞速发展方兴未艾,和建模、实证组成了经济学三大研究范式,而国内对它的研究、运用是十年前才刚刚起步。2004年经济学院明确“求实创新 打造一流”的发展战略后加快了国际化建设步伐,并于2005年开始就陆续引进海外优秀人才组建实验经济学教学科研队伍。2008年姚澜老师学成归国加入该团队,成为是国内最早一批回国从事行为和实验经济学教研的老师之一,2015年她与合作者的实验经济学论文在Quarterly Journal of Economics《经济学季刊》上发表,这是我校教师首次在这本经济学国际顶尖期刊上发文。


异国求学,打下扎实基础

    在姚老师办公室的书柜里放着一本《Inefficient markets, an introduction to behavioral finance》,薄薄的书本看上去已经比较旧了,但它与姚老师从事实验经济学研究却密不可分,甚至可以说正是这本书把姚老师带入了行。
    上大学时姚老师就一直有出国留学的想法,她认为:“要去留学,去了解外面的世界。”后来在东北大学进行硕士研究生学习时,为了解更多关于金融领域的研究她开始阅读大量英文论文,期间接触到了一些行为金融学知识,并渐渐产生研究兴趣。2003年姚老师在网络上看到了关于《Inefficient markets, an introduction to behavioral finance》的介绍,她对其中的内容很感兴趣,但走遍大大小小的书店、图书馆都没找到这本书,于是她尝试写信给这本书的作者Andrei Shleifer教授表达了愿望,没想到不久之后就收到了来自大洋彼岸的包裹,“我硕士论文的灵感就是来自这本书,它对我的影响很大,让我对行为经济学有了更全面的认识。”姚老师说到。
    硕士毕业后,姚老师收到了来自西班牙巴塞罗那自治大学的录取通知书和全额奖学金,她是这所年轻现代化大学的第一批中国学生。那时荷兰、德国等多家名校也投来了橄榄枝,但南欧的行为经济学发展的最早,也发展得较好,相较与北欧传统的师傅带徒弟模式,西班牙博士教育已经完全秉承了美国模式,于是姚老师最终决定前往西班牙深造。虽然巴塞罗那自治大学的课程是全英文教学,可是异国求学,面对陌生的环境、语言沟通的困难、学习基础的薄弱……初涉科研的艰辛还是出乎想象。“那时国内的本科经济学教育比较薄弱,很多课程我以前都没学过,因此夜里经常会学习到凌晨1点,虽然我的自学进度很慢但我一定会把所有知识点学通弄懂。”忆起当时的情景,她笑着说:“全靠硬啃”。如此高强度的学习并不是所有人都能克服,很快就有同学选择退学,甚至到博士四年级时退学情况依然发生,到第五年毕业时,班里的同学人数已由入学时的23人变成了7人。能坚持在学术路上,源于对行为经济学的热爱,她认为:“兴趣、坚持和交流是做好学术研究的关键。”相较与欧洲学术圈平和的心态,国内学生显然浮躁许多,有很多博士生在逼着自己做不喜欢的东西。

平心定气,科研攻关不止步

    “虽然西班牙的社会生活非常悠闲,但是学术大环境非常严谨,老师对我们的要求也非常严格。”姚老师说到,“在做研究时我不能有一丝懈怠。”五年的国外博士学习经历将她打磨成了一个优秀的研究者,而结缘上财则让她的科研攀上了新的高度。
    2015年初,她与瑞士苏黎世大学Bjorn Bartling教授、Roberto A. Weber教授合作的论文“Do markets erode social responsibility(市场交易是否会损害社会责任感)?”在国际五大经济学顶尖杂志Quarterly Journal of Economics(《经济学季刊》)上发表。为观察市场交易对人们责任感的影响,他们建立了一个由买方、卖方和第三方共同组成的实验环境,在市场中流通着质量不等的商品,质量越好价格越高,而买卖双方的交易直接决定了第三方的利益得失,如果交易优质商品第三方将会获得正收益,劣质商品则与之相反。其中,他们还加入了社会因素对比,分别在瑞士和中国进行实验,并把实验数据与被剔除了市场的对照组结果进行比较。姚老师负责完成中国组实验,“有经验的实验者和初学者在实验结果上会产生很大区别,相比早期在西班牙做实验我现在稳重很多。”姚老师笑言。为让实验结果尽可能的客观、真实,她对实验过程的要求近乎苛刻。采用散招的方式招募实验对象,并且只招收低年级本科生,在人数保证有一定规模的同时甚至考虑了男女比例和年龄控制等条件,“三年级及以上的本科生我都不用,因为他们已经学了很多经济学知识,会冒出很多有个性的念头;散招可以避免实验者相互认识互通消息。这些做法都是为保证实验结果的真实性、客观性。”姚老师认真地说。当然,这些只是整个研究过程的冰山一角,每一个环节她都严谨对待。 
    姚老师于今年获得我校“常任轨”教职,“常任轨”类似于北美高校的终身教职制度,所有尚未获得常任教职的“常任轨”教师都有6年的试用期,期间他们要完成在国际一流期刊上发文的质量和数量要求,只有达到标准的教师才能获得“常任轨”教职。面对“六年非升既走”的要求,姚老师坦言工作压力很大,流过泪水淌过汗水,也有过对家人的愧疚。但是“科研路上会遇到很多挫折,这很正常,保持平稳的心态很重要,不要患得患失,不要打乱自己的节奏,论文急不来。”她说道。今年,姚老师顺利通过了六年终期考核,获得了终身教职,但是她没有停下做国际高水平研究的步伐,她已经与海外合作者在积极讨论,计划围绕中西市场行为比较进行更加深入的研究。
    “我们的论文在Quarterly Journal of Economics上发表后在国际上吸引了很多学者的关注,因为中国在世界经济中扮演了非常重要的角色,大家都十分关注中国,喜欢与中国打交道,所有他们也希望了解中国人在市场模式下如何运作。”姚老师在用国际眼光研究中国问题的同时,也在用先进的经济理论解决中国问题。在三聚氰胺奶粉事件所引发社会问题时,她在《中国经济前沿》等刊物上发表论文,探讨如何设计更加有效的监管机制;在听到西部地区因严重缺水而导致贫困和落后时,她积极申报教育部课题“‘大地之爱,母亲水窖’项目对西部缺水地区女性影响的研究”,希望用自身所学帮助更多的人。
    谈到国内实验经济学的发展状况时姚老师十分感慨,相较于十年前的“冷清”,现在国内的实验经济学发展可谓欣欣向荣,专业化水平在不断提高,越来越多的大学在开设实验经济学。现在,经济学院的实验经济学团队也扩大到了4人,形成了很好的集群效应,“我们做实验经济学里不同方向的研究,每当我遇到问题都可以随时向他们请教,工作氛围十分愉快。”当然,姚老师也深知国际学术交流的重要性,自从2012年秋季开始,她作为主要负责人启动了行为和实验经济学seminar,至今已举办近百场,未来她还计划推动学院举办实验经济学workshop,邀请国际上享有学术声誉的专家学者来中国做报告,进一步扩大学院学术影响力,让老师们获得了更多交流合作的机会。

教研同步,孜孜不倦育人才

    除了个人学术上的努力,姚澜也并未忘记自己作为一名师者的责任,站上三尺讲台至今,学生对她的教学评价一直是“优”,她的评教成绩始终名列学院教师前五名。受个人求学经历和学术研究的启发,姚老师在教学中采用了不少创新举措。
    2008年回国后,她就承担了本科生专业基础课中级微观经济学教学任务,在教学中她发现财大学生普遍具有良好的英文听说能力,“全英文模式可以为学生留学访问打下了很好的基础,它不但在专业内容上实现了全面的连接,而且在语言上实现了无障碍过渡。” 姚老师说到,为了让同学们逐步适应全英文教学,她开始采用先慢后快,先易后难的方法不断调整改进教学模式,课前都会精心准备清晰简单的英文课件和板书来帮助学生适应英语环境。现在绝大多数同学都可以适应全英文教学,阅读理解英文原版教材了。2012年“中级微观经济学全英文课程”成为校级精品课程,姚老师的很多学生也先后前往国外攻读经济学硕士和博士。
    引入全英文教学只是姚老师课程创新的开始,为激发学生学习主动性,启迪他们的思维,姚老师将经济学实验的理念引入到了教学中。课上,同学们积极参与各种与经济学理论相关的实验;课后,同学们通过登陆实验网络平台完成课前预习与课后作业;实验教学法不仅仅是帮助他们更好的完成学业,还燃起了他们对经济学的热爱。谈到实验教学法的优势时,她指出:“实验教学可以鼓励学生寻找问题、发现问题、提出问题,让理论指导实践,不断激发学生的好奇心和求知欲,为创新意识、创新思维和创新能力的培养提供源泉。”2013年,姚老师负责的“博弈论与信息经济学实验课程”成功入选我校数理经济学教育部重点实验室实验课程建设。经过经验的不断积累,姚老师对实验教学法的效果更加自信,她希望更多的学生能够从实验教学法中获益。于是从2010年起,她开始试着通过校园网络消息平台邀请更多不同专业的同学参加经济学实验,让他们在模拟经济学游戏中,体会现实决策和理论预测之间的差距,每次实验结束后同学们都会产生不少疑问,姚老师都会耐心地进行解答,看到同学们如此积极,她欣喜地说:“虽然组织这些经济学实验多数是在周六和周日个人休息时间,但是看到学生们的热情,再多的辛苦也是值得的。”现在,姚老师正在积极筹备一项更大的计划——建设经济学实验网站,她在网络平台上将经济学教学中的关键知识点和相对应的经济学实验一一对应,她希望把实验教学法介绍给更多的老师,让老师们可以很方便地通过这个平台开展经济学教学,使得同学们对经济学的理论有更深刻的认识。
    无论是科研还是教学姚老师都没有停下前进的脚步,因为中国实验经济学要走到世界前沿任重道远,还有很多工作要做还有很多计划需推进,她稳扎稳打对未来满怀憧憬。

 

【采访札记】
    姚老师是在西班牙取得经济学博士学位的第一位中国人,相较于北美、英法国人对西班牙还不是太了解,姚老师很喜欢这个地中海沿岸阳光灿烂的国度。在近两个小时的采访中,笔者深深感受到了在她身上乐观积极的精神,以及那亲切的微笑和亲和的感染力都令人印象深刻。

供稿/供图:李媛,编审:刘伟、姚澜

版权所有 财经大学

地址: 上海市国定路777号 邮编:200433