【师资风采】压力就是动力 高效成就巾帼女将 ——访上海财经大学经济学院孙燕教授

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-20浏览次数:11


压力就是动力 高效成就巾帼女将


——访上海财经大学经济学院孙燕教授

【人物名片】孙燕教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。2005年同济大学博士毕业,同年进入上海财经大学经济学院任教。主要从事计量经济学研究。已在国际、国内权威期刊上发表了多篇论文,承担多项国家研究项目。2013年9月任上海财经大学经济学院副院长。

她是国内培养的博士,已在经济学国际一类期刊上发文三篇;她入选上海财经大学首批讲席教授,是学术科研里的“巾帼新秀”;她初任经济学院副院长,是行政岗位上的“杨门女将”。面对新的征程,孙燕老师感觉身上的担子更重了,她从容道:“压力就是动力,高效是破题关键。”

至简求学 专注务实
    孙燕老师从小数学成绩就很好,她笑言是因为数学在所有科目中花的时间最少但学习效果最好,因为数学表述简洁明了,不要求死记硬背,所以在学习中毫无压力地偏向数学。不过那时的她并没有想到数学将成为自己未来学习和工作中的一个重要组成部分。在国内现行教育体制下,对于绝大部分人来说每一次升学都可谓是一次人生道路的抉择。孙燕老师的求学历程尤其突出。她求学的第一个“十字路口”发生在初三,成绩优秀的孙老师准备报考上海市邮电技术学校,因为职业技术学校毕业包分配,相比扩招前的高考,未来就业也会更有保障,所以经常会出现热门职高的录取分数线高于重点高中的情况。但班主任建议她继续升学,父亲也如是鼓励,于是她最终选择进入重点高中,并顺利考取同济大学应用数学系。之后,出于老师的影响及对数理分析的学习兴趣,孙老师凭借优异的成绩保送本校数理统计专业攻读硕士研究生。
    “柴根象老师是我硕士、博士研究生阶段的导师,他在课堂上谦和的学者风范和认真的敬业精神给我留下了深刻印象。”谈及求学过程中印象最深刻的人时,孙老师感叹道,“如果没有柴老师的引导,我会错过学术道路,也不会取得今天的成绩。”在早期的职业规划中,孙老师从没想过将来从事学术研究工作,为此她还专门参加了保险精算师资格考试,为将来到企业就职做准备。然而,当她通过硕士中期考核时,柴老师建议她继续攻读博士。“当时可以在硕士阶段提前攻博,与时下的硕博连读项目相似,只需再多读两年半就可完成博士学业,于是我决定读博。由于做决定时心态还不成熟,导致我在之后的学习中出现了很大波动。”原来进入博士阶段学习后不久,孙老师就发现博士研究方向与她之前的择业标准产生了偏差,何去何从内心举棋不定,但想到之前为博士研究所付出的大量努力,孙老师不愿放弃,于是她及时调整心态卯足劲向前。最终她顺利毕业,并对未来有了新的方向、新的规划。无论是从中考时面对包分配的技校,到硕士毕业时一心想到企业工作,还是之后攻博深造在高校做教师,孙燕老师经历的选择可谓曲曲折折,最后的结果却是水到渠成,因为机会总是留给有准备的人。回顾孙老师的成长历程发现,“简单、踏实”是她的一大特点,她习惯专注于做好手头的事情而不是盲目的空想和抱怨,但同时她也并不止于安逸平庸,而是渴望着不断进步和超越自我。

放眼世界 厚积薄发
    近年来,随着各个学校“走国际化道路”的影响,多所院校大量引进海归教师,在学术研究和人才培养方面都发生了很大变化。作为一名年轻的国内教师,孙燕老师的学术研究成果颇丰,不仅发表了多篇国内外学术论文,还主持了多个科研项目。对于做国际学术研究,孙燕老师积累了不少经验。
    早在博士学习期间孙燕老师就曾向统计学国际一类期刊投稿,当时国内在读博士生向国际知名期刊投稿的情况很少见,“那时大家投稿都瞄准国内期刊,导师认为这个策略有问题,于是我尝试着把一篇论文投到国际期刊。”孙老师回忆道,“期刊主编看完论文后就回复了我,他认为我们论文的模型设计想法比较新颖”。但送审后发现国内与国外在数理统计研究方面存在明显区别,国内研究特别注重大样本中的强收敛,而国外研究则更强调渐进分布等问题。由于在理论上存在一定偏差,孙老师第一篇“试水”论文最后被拒,不过这丝毫没有影响她冲击国际一流的热情。在之后的博士生毕业论文中孙老师有两大创新点,其中之一就源自这篇“试水”论文,而另一创新点则是6年后她在国际权威期刊Annals of Statistics上表的论文模型雏形。平日里孙老师很低调,在访谈时也极少提及做研究的辛苦,要想做好科研长期积累和坚持必不可少,不积跬步无以至千里,孙老师的好成绩不是一蹴而就,是她日积月累、专心致志一点点付出的成果。
    总结第一次国际投稿经验,孙老师发现英文书写和表述习惯是国内学者冲击国际学术一道不大不小的门槛。这时,学校恰巧邀请了一位国外老师来做讲座,“外国老师的到来对我提升国际学术水平来说是一个好机会”,孙老师请这位外籍老师给自己的论文提意见,“她很认真,提出了不少富有价值的建设性意见,因此我们的模型也做了很大改善。与这位老师合作后,我明确认识到自己的研究策略要做调整,需要国内国外两条腿走路。”孙老师肯定道。有了这次愉快的合作经验后,孙老师有了更多动力继续做国际一流研究,最近她又有一篇文章要在国际一流期刊上发表。
    对于仍处于学习阶段的博士生,孙老师结合自身科研经验,认为很多博士生在研究初期缺乏好的思路和鉴别力,建议大家在平时可以多与老师交流想法,请老师来指导研究方向,之后的研究才会更有目的性。对于初出茅庐者来说这样不但可以少走一些弯路,更重要的是可以提高学生坚持做研究的信心。因为我们在身边经常会发生这样的情况:一位自己寻找研究选题的学生,在研究中遇到挫折时特别容易后退或放弃;而由导师提供研究方向的学生,在遇到挫折时反而会尽最大努力去做研究攻关。

合作共赢 效率为先
    今年年初,经过层层选拔孙燕老师最终入选了上海财经大学首批讲席教授。学校推出讲席教授制度主要为加强学科建设和师资队伍建设,造就一批在国内有重大影响的学科带头人,带动学校学科尽快达到国内或国际先进水平,提高学校核心竞争力。为此,学校专门为讲席教授提供了优厚待遇,但孙老师并没有太多的喜悦,“讲席教授有一系列严格的考核标准,我还要更加努力才行。”孙老师把讲席教授荣誉更多地视作不断超越自己的挑战和动力。
    现在孙老师每天都要扮演多个不同角色,在学院她是干练亲和的副院长、在课堂她是学生敬爱的老师、在家是女儿最爱缠的妈妈。当谈到如何合理安排工作和生活时,她斩钉截铁地说道:“在工作、生活协调方面要从效率抓起。”孙老师口中的“提高效率”并不简单,它不仅仅要求尽可能高效的完成工作,关键还在于找对工作方法。
    自担任行政职务后,孙老师的科研时间又缩短了不少,极少有大段时间静心写论文。“对于研究,脑海中还有很多想法,但个人精力实在有限”,于是孙老师经常与学术交流者、师兄妹合作搞科研。她认为“单打独斗”式的科研方式非常不合理,极少有这样的全才,对整篇论文的理论、模型、表述等方方面面都非常熟悉。反之,各有所长的研究者合作对同一问题进行研究,互补有无、相得益彰,实现“1+1>2”的效果,合作研究的形式目前在国际学术界也越来越多。
    与此同时,孙老师也认为与学生合作科研也是一种非常高效、有意义的人才培养方式,“教研结合是老师和学生成长的最佳方式。通过合作研究,老师可以把思想灌输给学生,还可以在研究方法和学术规范上言传身教,一举多得。数量经济系有好几个自发性的讨论班,老师和学生们聚在一起进行头脑风暴式的交流。”如今,孙老师在处理行政管理、科研教学工作时已经游刃有余,并积极在学院各个系里倡导组建科研讨论班,促进学院教师间、师生间、同学间的交流合作。
    工作之余,孙燕老师的日常生活也很丰富,她喜欢休闲的放松方式,例如看会儿杂文小说,看会电视,或是出门旅游。特别是有了可爱的女儿之后,她希望女儿能多接触不同环境,多与大自然亲近,不仅可以增长她的见识也可以让她变得更加开放勇敢。对于女儿成长,“或许我做一个‘懒妈妈’对孩子更好,不要包办,让她更勤快。”孙老师幸福地说道。

【采访扎记】
    孙燕老师来到经济学院工作后才开始系统学习经济学,不过前期扎实的数理训练为她后来的经济学研究打下了坚实基础。现在她对应用经济非常感兴趣,尤其是宏观经济,包括经济波动、经济增长动因等。在近一个小时的采访过程中,不时会因各种事务被打断,因此对于孙老师那句“极少有大块时间静心做研究”感触颇深,好在孙老师已经找到了解决方法。在采访中,孙老师把自己的求学、研究经历娓娓道来,似乎就是这么波澜不惊、平平淡淡,但要克服其中的艰辛和压力又哪是如此容易。越是平静的大海,越是酝酿着深沉的力量,孙燕老师身上深深吸引人的,也许正是这种淡定下的坚韧。

版权所有 财经大学

地址: 上海市国定路777号 邮编:200433